Яндекс.Метрика

Запеченная тыква

Запеченная тыква

     Пожалуй, это самое простое блюдо из тыквы. Очень вкусное лакомство в пост, да и просто так, когда хочется сладкого. Не все любят тыкву, признаюсь, я и сама не ела этот полезный овощ, пока не попробовала именно эти способы приготовления.

     Тыкву мою, разрезаю на 2 половины, убираю семечки, очищаю, но так, чтобы осталось немного волокон, в которых они прятались. Семечки выбираю и оставляю сушиться, мыть их сразу не обязательно, тыквенный сок, после высыхания легко отлетает и семечки получаются идеально белые и чистые. 

Запеченная тыква
Запеченная тыква

     Первый способ

     Разрезаю на небольшие кусочки, пробую мякоть на вкус, если тыква сладкая, сахар можно не добавлять, либо только немного присыпать волокна. Именно эти нити мне очень нравятся на вкус, они карамелизуются под воздействием температуры.

Запеченная тыква

Запеченная тыква

   Так как тыква оказалась практически не сладкой, я присыпала сахаром все поверхности, кроме корки. Ставлю в разогретую до 170-180 градусов духовку на верхнюю полку примерно на час. Проверяю готовность зубочисткой. Вместо сахара можно использовать варенье или мед по вкусу, но добавить его уже в готовое блюдо. Срезы долек подсыхают и их приятно пожевать.

     Второй способ

     Если вы хотите сочную мягкую тыкву, тогда резать на кусочки не надо, половину тыквы положить срезом вниз и запекать также.

запекание тыквы.
запекание тыквы.

     Кожура не дает испарятся соку и запекание проходит  гораздо быстрее. Для определения готовности, можно просто нажать на корку ложкой, если прогнулась, значит тыква готова. При таком способе тыква получается пюреобразная вся.

     Хранение свежей тыквы

     Я храню тыкву в доме на полу. Заметила одну особенность: нельзя трогать тыкву, перемещать, иначе она покрывается пятнами и быстро пропадает. Как же убирать пол? Тыкву можно укрыть легкой тканью, периодически собирать такань и хлопать на улице, для удаления пыли. При таком бережном обращении тыква может хранится до марта и дольше, в зависимости от сорта. Точно также я храню и кабачки.

 

 

Посмотрите также другие мои рецепты

Запеченная тыква
Запеченная тыква