Яндекс.Метрика

Икра «заморская» кабачковая на зиму

     Сколько съедено этой икры в студенческие годы!.. Я училась в политехническом институте и жила в общежитии с тремя девочками в одной комнате. Конечно же одним из любимых ужинов у нас была жареная картошка с кабачковой икрой. Намазывали икру, естественно, потоньше слоем, чем на фото)).

     Вы пробовали ту икру? Она продавалась в 500 граммовых банках и 750 граммовых. Стипендия у нас была 40 рублей, мы сбрасывались по 5 рублей и покупали продукты на неделю и обязательно баночку икры. Восьмидесятые…

     Сегодня я делала этот деликатес и так пахнуло юностью…

     Ингредиенты

(вес указан в очищенном виде):

Кабачки 2 кг

Лук 0,8 кг

Помидоры 1кг

Морковь 1,2 кг

Масло подсолнечное 2/3 стакана

Соль 1ст. л.

Сахар 2 ст. л

Уксусная эссенция 1 ст. л

     Способ приготовления:

     Моем томаты и чистим от плодоножек, режем, слегка давим, и ставим на огонь, доводим до кипения и перетираем через сито.

Помидоры для икры

     Чистим и режем лук, я резала кольцами, и отправляем на сковороду с 3 ст. л. растительного масла, лук слегка обжариваем до легкого золотистого цвета.

Режем лук и обжариваем

    Пока обжаривается лук, чистим и режем морковь кружочками, можно резать как угодно, все равно будем перетирать. Лук убираю и в оставшееся масло добавляю ещё пару ложек масла и кладу морковь.

Обжариваем морковь

     Пропорции я подбирала сама, мне кажется, что в том Гостовском Советском рецепте было много моркови, я пробовала с меньшим количеством морковки, но оставила этот вариант. На среднем огне обжариваю морковку, убираю её к луку и томатам.

     Кабачки мою, чищу от кожуры, у меня уже зрелые кабачки, ложкой убираю семечки и режу кубиками, и также ставлю на огонь, выливаю остатки масла.

Кабачки для икры

     Как только кабачки стали мягкими отправляю и их в кастрюлю, блендером перетираю овощи в икру, ставлю на маленький огонь, обязательно с рассекателем, чтобы икра не подгорела, периодически помешиваю и, естественно, снимаю пробу. Икра очень вкусная, иногда увлекаюсь!))

     Я варю икру в перчатках, потому что брызги-плюхи летят во все стороны и можно обжечь руки.

 Варим икру

     В пюре добавляю соль, сахар, молотый перец. Варю икру примерно 30-40 минут, за 3-5 минут до конца варки добавляю уксусную эссенцию, раскладываю горячую икру по баночкам, закручиваю и ставлю на крышки под шубу. Из этого количества продуктов получается 3 литра икры и ещё маленькая пиалочка, чтобы покушать сразу, иначе просто не устоять от соблазна. Икра получается очень вкусная. 

You May Also Like