Если вы любите румяную, красивую, с хрустящей корочкой жареную картошку, тогда этот рецепт для вас. Но помните, если вы хотя бы один раз приготовите картошку именно так, строго следуя всем рекомендациям, вы всегда будете готовить именно так!
Прочитайте статью от начала и до конца, картофель жарится очень быстро, раздумывать будет некогда, а здесь важен каждый шаг. Когда закрыть крышку, когда положить лук, когда и как мешать…
Не смотрите, что картофель на фото не так красиво порезан, в 87 лет руки уже не такие ловкие. Но поверьте, это ооочень вкусно и не только потому что готовит моя мама!
Ингредиенты:
1. Картофель примерно 1 кг (точно не взвешивала). Для жарки лучше брать желтые клубни, не обязательно желтая шкурка, желтая картошка должна быть внутри под кожурой. У нас картофель желтый везде, рассыпчатый и готовится очень быстро.
2. Лук репчатый 1 средняя луковица.
3. Сало свежее — 100 г (можно взять подсолнечное масло, но с салом, на мой взгляд, еще вкуснее)). Нужно обязательно смотреть на качество сала, оно должно быть «сальное», т. е. из него хорошо вытапливается жир. Если сало не очень сальное, его нужно взять побольше.
4. Соль по вкусу, но ее должно быть достаточно, в этом тоже есть своя изюминка.
Способ приготовления:
Картофель почистить, порезать, обязательно промыть и дать стечь воде.
Почистить и порезать лук кубиками.
Сало порезать тонкой соломкой, так из него быстрее и проще будет вытапливаться жир, выложить на разогретую сковороду. Даже противники шкварок не заметят их, когда будут есть картошку)).
Жира или масла должно быть достаточно на сковороде, а именно: дно закрыто полностью довольно толстым слоем, если его недостаточно, картошка получится сухая и не вкусная. Если сало «не сальное», выньте первую порцию шкварок и добавьте еще сала. В этом случае так и вышло. Если случайно вы пережарили сало, то есть оно изменило цвет и зарумянилось, уберите шкварки, их можно будет добавить в конце жарки картошки.
Итак, шкварки стали прозрачными, жира достаточно, огонь довольно сильный, но не максимальный, выкладываем картошку на сковороду, сразу солим, перемешиваем и накрываем крышкой. Пока без лука.
Когда начала появляться очень легкая румяная корочка, добавляем лук, ВТОРОЙ раз мешаем картошку и опять закрываем крышку.
Дальше следим внимательно и, как только картошка достаточно подрумянилась, осторожно (!) мешаем, чтобы она оставалась красивая, брусочки не ломались.
Крышку больше не закрывать! Следить за огнем, если картошка быстро румянится, огонь слишком сильный. Мешать брусочки во всем процессе жарки редко и аккуратно. Это может быть всего 3-4 раза, в зависимости от объема сковороды, за весь период. Если убирали шкварки их можно добавить в готовую картошку. Подавать с соленьями, у нас в этот раз маринованные огурчики.
Приятного аппетита!