Яндекс.Метрика

Три заготовки на зиму из яблок. Безотходное производство

Заготовки из яблок

     Думаю, что практически все женщины нашей страны умеют «спасать продукты», вот и я люблю безотходное производство.

     Вспомнила старый анекдот: пошла мыть голову, — помыла ванную, раковину, стиралку. Хочу чаю, боюсь идти на кухню!))

     Так и я много лет назад решила сделать яблочный сок с помощью соковарки, сок закатала в банки, а когда попробовала яблочную массу на вкус, у меня нечаянно(!) еще 3 варианта заготовок получилось)). Теперь так и делаю, считаю неразумным выбрасывать вкусные почти готовые полуфабрикаты. Возможно, если делать отдельно каждый вид, будет немного ярче вкус… но меня и так устраивает, экономия времени колоссальная, и конечный результат нравится всем. Итак, начинаю всегда с сока, 

     1. Сок

     Порезала яблочки на небольшие кусочки.

Заготовки из яблок
Заготовки из яблок

     На мой взгляд, так сок получается быстрее и более насыщенный, потому что увеличивается площадь соприкосновения с паром. Сердцевину специально не удаляю, а просто срезаю мякоть яблока. Этот способ мне нравится больше, он позволяет вовремя заметить нежелательных жильцов во фруктах. Все может быть, так как яблочки у меня из своего сада, а химию я не люблю.

Заготовки из яблок
Заготовки из яблок

     Можно просто резать яблочки на части, не удаляя сердцевину, после все равно перетирать массу через металлическое сито. Выбирайте сами, как вам больше нравится.

Заготовки из яблок

     Посыпаю яблочки сахаром: на полный контейнер, в зависимости от сладости яблок, кладу 3-6 столовых ложек сахара.

     У меня старая советская соковарка.

Заготовки из яблок

     С одной нормы получается 1 литр сока и еще около стакана. Когда вода закипит ставлю стерилизованную литровую банку под струйку сока, после наполнения закатываю сок, ставлю банку на крышку под шубу до остывания и продолжаю делать заготовки. Остатки сока и яблочную массу использую дальше, делаю несколько партий, поэтому массы остается много.

Заготовки из яблок
Заготовки из яблок. Яблочная масса с одной закладки яблок

     2. Повидло – незаменимая начинка в сладкие пирожки, пироги и прослойка в торты.

   

Заготовки из яблок

     Перетираю яблочную массу через металлическое сито, при необходимости, добавляю сахар по вкусу и увариваю примерно 1 час с открытой крышкой часто помешивая. Лучше использовать кастрюлю из нержавейки, в эмалированной посуде 99% пригорит, все равно отвлечешься на «минуточку» и вот ты уже чистишь испорченную посуду)).

     Обязательно ставлю рассекатель огня на конфорку под кастрюлю, также и в следующих 2-х вариантах, с ним вероятность подгорания уменьшается в разы.

Заготовки из яблок. Рассекатель огня.

     Можно добавить в повидло немного ванилина или корицу, подсказала недавно подруга, но сама я еще не пробовала так делать, пишу статью когда яблочки уже закончились. Повидло раскладываю в баночки и закрываю обычной полиэтиленовой крышкой, прекрасно хранится в подполе или холодильнике. Но можно и закатать баночки, тогда срок  хранения еще увеличивается. Из одной партии яблочной массы у меня получается 3 полулитровые баночки густого, очень вкусного повидла.

     3. Яблочное пюре  

     Также перетираю яблочную массу через сито, пробую на вкус. Я не люблю слишком сладкое пюре и так как яблочки у меня достаточно сладкие, сахар не добавляю.

Заготовки из яблок

   Вот здесь использую остатки яблочного сока (помните, у меня же с порции получается больше литра сока),  добавляю в массу до консистенции жидкой сметаны. Уваривать ничего не нужно, главное чтобы не подгорела.

     Раньше полученную массу с соком, раскладывала по баночкам и стерилизовала в большой кастрюле с водой 15 минут, предварительно постелив в нее полотенце. Способ надежный, но сейчас я делаю проще. 

     Пробую пюре (оно должно быть с кислинкой обязательно!), если нет или мало добавляю лимонную кислоту. Довожу массу до кипения опять же в кастрюле из нержавейки и с рассекателем, но уже с закрытой крышкой. Как появились плюхи (будьте осторожнее, лучше использовать перчатки), варю еще 10 минут.

     Раскладываю по стерилизованным полулитровым баночкам, закручиваю и под одеяло на крышку пока не остынут банки. Если использовать массу только с одной партии, то получается 4 баночки вкуснейшего яблочного пюре. Делайте больше, баночки просто улетают зимой. 

Заготовки из яблок

     И четвертая заготовка, в которой я использую яблочную массу — это кетчуп, кстати ооочень вкусный, рекомендую, читайте в статье по ссылке. Также процесс изготовления можно посмотреть в коротком видео: 

 

   

You May Also Like