Кетчуп — универсальный соус, который подойдет практически ко всему. Благодаря ему обычная повседневная еда приобретает новый необычный вкус. Мне нравится, что с рецептом кетчупа тоже можно экспериментировать, подбирать специи и добавки по своему желанию. Можно почувствовать себя заправским шеф-поваром и изобрести новый рецепт. Только пробуйте сначала с небольшим количеством продуктов. Этот рецепт уже проверен мною, поэтому для приготовления я использую сразу 8-ми литровую кастрюлю.
Ингредиенты:
Помидоры спелые, сейчас я взяла желтые – 6 кг.
Яблоки кисло-сладкие – 2-2,5 кг очищенных от серединок, либо 1,5-2 литра яблочной массы, которая осталась после приготовления сока. Об этом смотрите статью «Три заготовки на зиму из яблок. Безотходное производство»
Кстати, благодаря большому количеству яблочек, кетчуп получается сразу густым, не надо долго уваривать соус.
Петрушка – 2 больших пучка.
Мята — большой пучок, дает неповторимые нотки соусу.
Укроп – большой пучок, я использовала замороженный укроп.
Базилик – 1 ч. л., у меня сухой.
Сахар – 1-2 стакана, в зависимости от кислоты помидор и яблок. Мне нравится сладковато-кислый соус.
Соль – 3-4 столовые ложки, не высыпайте сразу всю, лучше попробовать по вкусу.
Лавровый лист 2-3 штуки.
Гвоздика – 7 шт.
Корица молотая – 0,5 ч. л.
Зира – 0,5 ч. л.
Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
Перец острый 0,5 — ч. л. (кто любит поострее можно и целую ложечку).
Тмин – 0,5 ч. л.
Паприка – 0,5 ч. л.
Если соус получается без кислинки, нужно добавить немного лимонной кислоты или уксуса. Но у меня никогда такого не было.
Все специи кладу на глазок, рука сама чувствует сколько и чего положить!))) Тоже самое и сахар с солью, всегда пробую, если мало – докладываю по вкусу. Экспериментирую, меняю специи, добавляю ягоды, овощи, чеснок.
Например, кетчуп из красных томатов делаю более острым, чем из желтых, могу добавить мелко порезанный болгарский перец. После приготовления, обязательно подписываю баночки. Так проще выбирать по вкусу.
Способ приготовления:
Мою помидоры, вырезаю плодоножки, крупные плоды режу на 2 части и кладу в кастрюлю, давлю прямо руками в перчатках, чтобы выделился сок, ставлю на огонь.
Мою яблочки, режу на 4 части, удаляю сердцевину и добавляю к томатам.
Варю чтобы шкурки стали отслаиваться, а мякоть стала мягкой примерно 30 минут. Если использую яблочную массу, то ее кладу через 20 минут от закипания. Остужаю и перетираю через сито и снова ставлю на огонь.
На этом этапе можно поделить соус на части и переложить в разные кастрюльки. Тогда из большого количества основы, добавляя разные специи, можно получить сразу несколько видов кетчупа. Но сейчас я продолжаю делать мой любимый рецепт.
Мою зелень, режу и отправляю в кастрюлю с соусом. Довожу до кипения и варю еще 10 минут. Разбиваю зелень блендером.
Добавляю сахар, соль и специи. Если есть закрытый металлический контейнер с дырочками для заваривания, крупные специи, например: лавровый лист и гвоздику лучше положить в него, чтобы потом легче было убрать, либо можно использовать сито.
Варю на маленьком огне еще 15 минут, убираю лавровый лист, гвоздику. Разливаю в стерилизованные баночки, закатываю прокипяченными металлическими крышками и ставлю под шубу до остывания. Такой же кетчуп делаю и из красных томатов.
Приятного аппетита!
В этом видео можно посмотреть поэтапный способ приготовления кетчупа. «Вкусный пряный кетчуп из желтых помидор»
Смотрите также рубрику рецепты.