Яндекс.Метрика

Любимый рецепт лечо, такое я ела в советском детстве

Любимый рецепт лечо, такое я ела в советском детстве

  Я долго искала этот рецепт и совершенно случайно в гостях попробовала именно то лечо из детства: густое «обалденно» сочное сладкое с кислинкой, помните? Его хочется есть, большой ложкой не останавливаясь! Рецепт без уксуса и стерилизации.

Любимый рецепт лечо, такое я ела в советском детстве
лечо

     Самый главный секрет таких заготовок: нужно пробовать на вкус, потому что томаты могут быть разной сладости и сахар, соль и уксус нужно добавлять по вкусу.

И вот он, заветный рецепт:

     Ингредиенты:

  • Помидоры спелые — 3 кг,
  • Перец болгарский сладкий мясистый — 2кг,
  • Острый перец — можно добавить по желанию, я не добавляю,
  • Сахар —  1-1,5 стакана или даже больше, если помидоры не очень сладкие. Я люблю послаще.
  • Соль — 2 ст. ложки, соль добавляйте не всю сразу, нужно пробовать по вкусу.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 чайная ложка. Можно и без него, но с ним вкус более острый что ли получается,  в рецепте я оставила самую малость на такое количество ингредиентов, иногда кладу, чаще — нет. Хранится точно также.)) Зачем уксус? В томатах и так есть кислота, поэтому смотрите сами: добавлять или нет.

     Способ приготовления:

     Я делаю лечо по этому рецепту уже много лет, и слегка изменила способ приготовления, убрала перекрутку томатов в мясорубке сразу после первого отмывания кухни: брызги летели во все стороны.

     Теперь я просто мою помидоры, вырезаю плодоножки, крупные плоды режу на 2 части и кладу в кастрюлю, давлю прямо руками в перчатках, чтобы выделился сок, ставлю на огонь, довожу до кипения, обязательно периодически помешивая, выключаю и немного остужаю. 

Любимый рецепт лечо, такое я ела в советском детстве
томатный сок для лечо

     Далее убираю шкурки и перетираю томаты через сито, без шкурок сито меньше забивается. Сок выливаю обратно в кастрюлю и увариваю примерно в полтора раза, чтобы получился густой сок. Это обязательно!

Любимый рецепт лечо, такое я ела в советском детстве
густой томатный соус

 

      Получается густой сок с мякотью, для этого варю томаты примерно 1,5 часа на маленьком огне, периодически помешивая. Это самый долгий этап в приготовлении, но оно того стоит!

     Пока уваривается сок, я стерилизую банки в микроволновке, мою перец, чищу и режу соломкой примерно 3 на 1 см. Перец обязательно толстостенный, тогда лечо получается намного вкуснее.

Любимый рецепт лечо, такое я ела в советском детстве
Болгарский перец

     Когда сок готов, добавляю сахар, соль, перец, довожу до кипения и варю примерно 10 минут, перец должен стать немного мягким.

     Повторю еще раз:

     Самый главный секрет таких заготовок: нужно пробовать на вкус, потому что томаты могут быть разной сладости и сахар, соль и уксус нужно добавлять по вкусу. Примерно за 3-5 минут до конца варки можно сейчас добавить уксусную эссенцию 70%, но повторю, что можно и без нее! Раскладываю по баночкам, закатываю и отправляю под шубу до остывания.

     Приятного аппетита!

В этом коротком видео shorts я делаю лечо без уксуса:

Классический простой очень вкусный рецепт лечо на зиму без уксуса и стерилизации.

Смотрите также другие вкусные рецепты заготовок на зиму в рубрике «заготовки на зиму»

Спагетти Колбаса-Рэ — паста Карбонарэ

Диетические куриные котлеты с кабачками

You May Also Like