Яндекс.Метрика

Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный

         Содержание

     Тмин обыкновенный

     Тмин с ботанической точки зрения

     Применение тмина

     Культивирование тмина

 

     К исходу весны в отросшем разнотравье легко заметить толстые сочные стебельки тмина с прижатыми «морковными» листочками. Впрочем, прижаты у него лишь верхние листики, а прикорневые – более развитые – куда как обширны и роскошны. Ведь это они выстилают зеленым кружевом всю куртину чистой заросли.

Тмин обыкновенный

     Майские стебельки тмина так нежны и душисты, что исстари почитаются в крестьянском обиходе за «луговые яблоки». Кроме пряного вкуса молодой тмин обладает целительной силой: ботва полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Тмин обыкновенный
Тмин обыкновенный

     А уж до чего эта трава любима домашним скотом, известно пастухам. По их словам, ни лошади, ни коровы, ни овцы не обойдут тминную луговину, так и норовят отведать сочного корма. Помимо пищевого достоинства «луговые яблоки» оздоровляют животных после зимнего застоя, улучшают аппетит, повышают удойность.

     За быстрое отрастание и любовь животных травы, подобные тмину, прозваны крестьянами коровьим напором.

     Не отказывается от тмина и молодняк кроликов – только подкладывай в клетки. Даже собаки и те лакомятся сочными стеблями этой травы. Исследователями замечено: зелень тмина охотно клюют лесные куры — рябчики.

Тмин с ботанической точки зрения

     Что же представляет собой тмин с ботанической точки зрения? Это многолетник из семейства зонтичных, корень имеет вертикальный, мясистый, похожий на веретено вид. Стебель тмина сравнительно невысок, от 30 до 80 сантиметров, вверху ветвистый, с лучистыми зонтиками соцветий по концам.

     В фазе бутонизации стебель приземист, дороден, исключительно сочен; в пору цветения он вытягивается, становясь тонким и деревянистым. Плоскости листа дважды перистые, в очертании продолговатые, нижние на длинных, а верхние на коротких черешках, опушения нет.

     Цветет тмин всю первую половину лета. Цветки обоеполые, лепестки могут быть белые, розовые или красные. Плод – двусемянка, которая, созревая, легко распадается на две части.

Тмин обыкновенный
Тмин обыкновенный

     Каждое семя продолговатое, несколько сжатое с боков, ребра имеет тупые, широкие ложбинки, на спайке два канальца.

     По форме семя напоминает маленький серпик. Тмин весьма урожаен, с гектара посева можно собрать до десяти и более центнеров душистых семян. Рекордные урожаи он дает на влажных торфяниках, сдобренных перегноем. Хуже всего тмин растет на супесях (смесь глины и песка), тяжелых глинах и на заплывающих солонцах.

Применение тмина

     Запасаются семенами тмина для пищевых и лекарственных нужд. Ими посыпают черный хлеб и белые булочки, добавляют в сыры, приобретающие от этого значительную лежкость.

     Знатоки домашних разносолов добавляют пряные семена тмина в бочки с огурцами и капустой. Тминное масло, полученное из семян, широко используют в ликероводочном производстве (для отдушки ликера) и для варки мыла. В природе семенами тмина лакомятся голуби и куропатки.

     Запах этому растению, особенно плодам, придает эфирное масло. Для его извлечения измельченные семена необходимо перегнать сквозь водяной пар. Тминное масло сперва бесцветно, но при хранении постепенно приобретает желтоватый оттенок.  

Тмин обыкновенный. На рисунке общий вид растения, отдельный цветок, завязь, плод и поперечный разрез полуплодика.

Тмин обыкновенный
Тмин обыкновенный

     Характерный запах масла обусловлен содержанием душистого вещества – карвона. После отгонки пищевого продукта из жмыха выбирают еще жирное техническое масло, и только затем отходы пускают на корм скоту.

     Лекарственные свойства семян тмина известны с давних времен. Народная медицина предписывала употреблять их при вялом пищеварении, запорах и как ветрогонное средство (ложку семян на стакан воды, отвар пьют в течение дня).   

     Научная медицина тоже использует тмин. В аптеках из семян приготовляют тминную воду и эфирное масло для ароматизации лекарств. Препараты из тмина – признанное средство при болезнях желудка и кишечника, ведь плоды этой травы, раздражая вкусовые рецепторы, по выражению клиницистов, «рефлекторно повышают функцию пищеварительного аппарата, снижают процессы гниения и брожения».

     В ветеринарной практике тмин дают скоту при коликах и вздутии живота и ненормальных бродильных процессах в кишечнике.

     Подсевают тмин и к клеверу, иначе коровы, набравшись одного клевера, жестоко страдают от опасного распирания. Метеоризм может даже привести к гибели животного.

     В диком состоянии тмин обыкновенный обилен на лугах, по лесным опушкам и сорным местам. Для домашних нужд именно там его и берут про запас. Но для промышленного использования, когда тмина требуется много, траву эту разводят на плантациях, где она  более рослая и дородная.

     Кстати, в некоторых европейских странах тмин введен в земледельческую культуру еще со времен свайных построек. Ныне он культивируется в Финляндии, Норвегии и Голландии.

Тмин обыкновенный
Тмин обыкновенный

Культивирование тмина

     Сеют его после уборки озимых хлебов или весной вместе с овсом, ячменем и горчицей. Семена прорастают через три недели. При весеннем посеве тмин в первый год успевает развить лишь розетку листьев, и только на второй год он формирует стебель и плодоносит.

     Срезают траву при побурении семян в центральных зонтиках. Это как раз тот срок, когда семена еще полностью не созрели и нет опасности, что они осыплются.

     Срезанные стебли вяжут в снопы и свозят под навес. Там их подсушивают, обмолачивают, и семена, очищенные на решетах, ссыпают в мешки и ставят в сухом месте на хранение (до трех лет).

     Тминов на земле насчитывают до 30 видов, у нас их произрастает не менее десятка. Хозяйственный интерес представляет тмин обыкновенный (Carum carvi) — ценная эфирномасличная культура.

     В русских говорах эта трава прозывалась так: тамбовцы называли ее козельцами, нижегородцы — козловкой, а подмосковные крестьяне — анисом полевым и анисом диким.

   «Трава при луне в бриллиантах. На тмине горят светляки», — сказано в одном из стихотворений Афанасия Фета.

     С весны до глубокой осени душисто наше растение средь луговой лесной зелени.

Видео: Мульчирование в глубину. Как сделать горячую траву

Эксперимент по посадке семян

 

You May Also Like