Яндекс.Метрика

Овощное ассорти на зиму

https://radovatsyajizni.ru/wp-content/uploads/2019/10/1-3.jpg

   Вот и осень! Заканчивается сезон сбора и переработки урожая. Столько всего заготовлено, но хочется еще чего-то). Собрала последние огурчики, помидоры спеют, не успеваю перерабатывать, подошла капустка…

     И вот я вспомнила мамино ассорти, ну как не сделать? Вкуснятина! Я использую двухлитровые банки, много всего можно положить.

     Ингредиенты:

     Капуста белокочанная, капуста цветная, капуста брокколи, кабачки, помидоры черри разных цветов, огурцы, перец болгарский сладкий, морковь, перец чили острый, чеснок, перец горошком душистый и черный, зелень, а именно: зонтики укропа, веточки базилика. Состав можно менять, в зависимости от наличия овощей.

Овощное ассорти

     Для рассола:

     На 1,5 литра воды 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 1 немного не полная столовая ложка уксусной эссенции.

     Способ приготовления:

     Ставим 2 кастрюли на плиту, одну для кипятка, другую для рассола, но имейте ввиду, подготовка овощей занимает продолжительное время, чтобы зря вода не кипела, сначала просто приготовим кастрюли. Рассол готовим так: в воду добавляем соль, сахар доводим до кипения и за 3 минуты вливаем уксусную эссенцию.

     Белокочанную капусту чистим, моем, режем на кусочки размером примерно 5*4*4 см, цветную капусту и брокколи разбираем на соцветия, тщательно моем под струей воды, чтобы удалить возможных насекомых.

Капуста цветная

     Кабачки молодые режем кусочками 4*2 см, можно использовать и зрелые, тогда удалить семена ложкой и почистить.

     Огурцы моем, если крупные, можно разрезать на небольшие кусочки. Помидоры моем, крупные накалываем зубочисткой у плодоножки.

     Перец моем и чистим, можно порезать на части, можно оставить целым, тогда внутрь перчика я кладу маленькие помидорки, чтобы не было пустого места.

Перец болгарский

     На дно банки кладем перец, чеснок, овощи складываем в пастеризованные банки в любом порядке, зелень я кладу сверху, так удобнее: открывая банку я сразу убираю укроп, чтобы не мешал.

     Заливаем кипятком и оставляем на 3 минуты, воду сливаем и сразу же заливаем рассолом, закатываем пастеризованными крышками и ставим на крышки под шубу до остывания.

Овощи кладем произвольно

     Выглядит аппетитно, неправда ли? Мне очень нравится. особенно хрустящая капустка, она у нас съедается в первую очередь. Когда в доме гости и я достаю из погреба баночку ассорти, реакция всегда восторженная)…

You May Also Like