Содержание:
Преимущества домашнего фарша.
Польза и вред полиэтиленовых мешочков.
Хранение мяса без холодильника зимой.
Во что и как лучше упаковать мясо и фарш для хранения.
Преимущества домашнего фарша
Вы используете покупной фарш или делаете сами? В студенческие годы мне было почти все равно какой фарш использовать, времени не хватало, да и самой делать не хотелось, казалось, что особой разницы и нет, но всегда потом удивлялась: почему мои котлеты не такие как у мамы))?
Конечно, разница огромная. Таких котлет и пельменей, как мамины вы никогда не сделаете из готового покупного фарша из супермаркета.
Нам нравится свинина, и самые вкусные пельмени и котлеты как раз из нее. Покупаю мясо сразу кг 15-20, разделываю, делю на порции. Часть мякоти идет на вторые блюда, и я оставляю красивые кусочки с небольшим количеством сала, косточки — на суп и холодец, сало — на засолку, а остальную мякоть с кусочками сала (соотношение примерно 6 к 1, но здесь смотрите сами, если мясо очень жирное, то сала нужно добавить меньше) перекручиваю на фарш и фасую.
Польза и вред полиэтиленовых мешочков
Раньше я использовала только полиэтиленовые мешочки, но потом заметила, что со временем появляется неприятный запах в холодильнике, как говорит мама: пахнет ветром, мясо заветрелось. И вот что самое интересное, сначала запах появляется на мешочке (несмотря на то, что я использовала всегда только новые и абсолютно чистые мешочки, аккуратно упаковывала, предварительно мыла и проветривала морозильную камеру), а после переходит на содержимое.
Я попробовала заворачивать мясо в пленку пищевую, ее еще называют стрейч-пленкой, запах не появляется совсем или очень долго не появляется. Думаю, что все дело в том, что фасовочные мешочки не предназначены для заморозки. На некоторых даже заметна перфорация, ее делают, чтобы упакованные продукты «не задохнулись» и не испортились. Например, хлеб или фрукты. Я не эксперт в этом вопросе и это только мое мнение, поправьте меня, если я ошибаюсь. Но то, что в пленке мясо, да и другие продукты в морозильной камере, хранится лучше это факт.
Для заморозки же наоборот: чем меньше попадает воздух, тем лучше. Поэтому теперь почти все продукты для морозильной камеры заворачиваю в пищевую пленку, либо храню в контейнерах. Осенью мы забиваем бройлеров, сразу фасую все мясо в пленку по сортам: ножки, крылышки, спинки, субпродукты и грудки. Обязательно по возможности упаковывать без воздуха.
Хранение мяса без холодильника зимой
Кстати, если вы живете в своем доме и погода позволяет, можно хранить мясо на улице, в металлической бочке или большой кастрюле с крышкой, пересыпав слои снегом. Пластик на морозе становится хрупким, а снег со временем прессуется и можно повредить емкость извлекая запасы. Мясо кладу по сортам (чтобы можно было быстро взять нужный кусок, а не искать в большой массе свертков) в разные емкости и пересыпаю снегом. Я живу в Сибири, морозы у нас до 40 градусов, снег за городом чистый. Можно обходиться и без морозильной камеры, мясо отлично хранится до марта и даже дольше.
Во что и как лучше упаковать фарш
Итак, фарш. Перекручиваю мясо, добавляю немного сала, делю на порции. Примерно по 1 кг на котлеты, пельмени, фаршированный перец… и по 300-500 г на суп с фрикадельками, макароны по-флотски, начинки для пирожков и т. д.. Можно положить фарш в мешочки, выпустить воздух, а уже после тщательно упаковать в пленку. Если вы предполагаете длительное хранение, то сначала можно заморозить мясо в мешочках, а уже после убрать мешки и завернуть в пищевую пленку.
Так вот, я укладываю фарш в форме кирпичиков разной толщины. В ящике замораживаю на ровной поверхности.
Преимущества такой упаковки:
1. Занимает минимум места в холодильнике.
2. Удобно перекладывать в ящиках, когда нужно что-то найти.
3. Намного быстрее размораживается.
4. Не появляется неприятный запах.
Например, для макарон по-флотски можно вообще не ждать разморозки мяса. Брусок толщиной 1-1,5 см легко разрезать ножом на кубики и можно приступать к приготовлению.
Может быть вы знаете еще какие-то хитрости для лучшего хранения продуктов в холодильнике, напишите в комментарии, посетителям тоже будет интересно прочитать ваши способы. А если статья была для вас полезна поделитесь ею в соц. сетях, для этого пройдите в конец страницы и нажмите на значок сети, в которой у вас есть друзья.