Никогда не пробовала чай с бадьяном, вот чтобы именно самой сделать. Мне почему-то кажется, что он и пахнет по-новогоднему, волшебному)). Подобрала даже несколько рецептов, но найти эти красивые звездочки, не смогла. Смотрела в разных супермаркетах, нигде нет.
Нравятся венки и поделки с использованием аниса, так еще называют это растение, особенно в рождественских украшениях. И вот, я решила сделать звездочки сама, пусть это будет вторым шагом к этой моей маленькой мечте.
Нашла в интернете фото, внимательно рассмотрела, прочитала информацию: размер звёздочек от 1,5 до 4 см.
И… тут же вспомнила о сливовых косточках, они у меня как раз 1,5-2 см в длину.
Как помыть косточки от фруктов и ягод
После того как слива съедена, косточки необходимо тщательно очистить. Для этого заливаю их водой и оставляю на два-три дня. Воду меняю каждый день, после косточки легко очищаются от волокон, если таковые остались. Либо можно прокипятить косточки минут 20-30, потом хорошо промыть и просушить. Но после варки меняется цвет косточек, они становятся более темными. Так я делаю со всеми косточками, не только сливовыми, отлично сохраняются годами.
Разложила выпуклой стороной в одну сторону, чтобы удобно было собирать, и с помощью горячего клея за 5 минут сделала звездочки. Ниже под статьей есть подробное видео изготовления этого декора.
В серединку приклеила плодоножку от мандаринки, можно вырезать с небольшим кусочком кожуры, так получается более реалистично.
Все элементы сделала сама природа, я только соединила их между собой. Чтобы звезда была крепкая, с обратной стороны закрепила горячим клеем посильнее.
Красила обычным строительным колером, причем на баночке написано, что он бордового цвета, хотя по факту — коричневый.
Плодоножку от мандарина лучше не красить, или сделать немного светлее, чтобы немного выделялась. Ребра звездочки я тоже сделала светлее, просто стерла краску салфеткой.
Получаются звезды двух видов, в зависимости от расположения рисунка косточки: одни с тремя полосками по верхнему краю, другие с одной. Кому какие больше нравятся.)) В природе нет одинаковых косточек, поэтому и каждая звездочка не похожа на другую.
Когда поделки высохнут можно покрыть лаком, так как колер легко растворяется водой, но я не покрывала.
С первого взгляда не отличить от настоящего бадьяна, (я так думаю))), только мои звездочки будто перевёрнутые закрытой стороной, семян в них не видно, они даже такие же шершавые. Скрестила сливу с мандарином – получился бадьян!))
Конечно, чай и глинтвейн я не сделаю с ними, но вот венок новогодний легко!
Весь процесс изготовления можно посмотреть в коротком видео:
Как сделать свечи для декора без воска, жира, парафина можно посмотреть в этом коротком видео https://youtube.com/shorts/vX0AvoLrC44