Урожай зависит не только от качества семян, от правильной посадки и ухода, но, в большей степени от качества почвы.
Подкисление почвы происходит естественным образом очень медленно, так как почва выветривается, но этот процесс ускоряется продуктивным сельским хозяйством.
Сейчас можно используя органические и неорганические удобрения повысить урожайность, но для этого важно знать кислотность почвы.
Раньше я думала, что это можно сделать только в лаборатории, что это очень затратный процесс с точки зрения времени и сил.
Все проще: в аптеке можно купить полоски PH и дома сделать такой анализ.
Для анализа используем дистиллированную воду, также продается в аптеке. В стакан с почвой наливаю воду и даю настояться примерно 1 час, периодически помешивая. Отрываю одну полоску, кладу в стакан и по цвету определяю, какая кислотность. От 1 до 5 (красные оттенки) почва кислая, 6-7 (желтые оттенки) — почва нейтральная самая лучшая для посадки овощей, выше 7 — почва щелочная.
Важно также знать РН воды, которую используем для полива. У нас на участке нейтральная почва, жду богатого урожая!