Яндекс.Метрика

Хреновина-полуфабрикат

Этот удивительно ароматный соус как только не называют: горлодер, огонек, аджика… Существует много рецептов хреновины и во всех  присутствует чеснок. Я люблю этот специфический овощ, но только в свежем виде. Если же сразу добавить и чеснок в хреновину, то через несколько дней у нее запах становится не такой аппетитный, трудно объяснить, но чеснок меняет свой запах и вкус после засолки. И еще иногда очень хочется покушать этот соус, но нужно идти на работу или на встречу, запах чеснока почувствуют все присутствующие, поэтому я готовлю полуфабрикат, а перед употреблением добавляю чеснок или ем без него.

Итак, ингредиенты: 

  • Помидоры спелые 2,5 кг
  • Хрен 150-250 г
  • Соль 1,5-2 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Острый перец по вкусу.

 

Способ приготовления:

Начинаю с хрена, перед работой с ним лучше одеть очки и перчатки, Я знаю людей, которые одевают противогаз и это не шутка). 

Мою, чищу и снова мою хрен, для хреновины лучше брать молодые сочные корни диаметром до 2см. 

Корни хрена

Слегка подсушиваю полотенцем и перекручиваю в мясорубке. Для этого я одеваю полиэтиленовый мешочек без дна на выход мясорубки, закрепляю резиночкой для денег, вторую часть мешочка одеваю на банку и тоже закрепляю резиночкой. Получается, что измельченный хрен поступает в банку по полиэтиленовому рукаву, ароматные пары, почти не чувствуются при перекрутке. Далее плотно закрываю банку крышкой.

Мою, чищу и режу помидоры, независимо от размера: хоть маленькие, хоть большие. После этого выдавливаю семена и сок из томатов прямо рукой, это для того, чтобы при прокрутке в мясорубке, помидоры не брызгали, либо можно измельчить томаты в блендере, но раз уж стоит мясорубка, то зачем еще марать и блендер)). 

Помидоры

Смешиваю  перекрученные корни хрена и томаты, добавляю сахар, соль, специи, оставляю на 10 минут отдохнуть и пробую. Какой стоит аромат!

А в это время стерилизую банки в микроволновке. Еще раз пробую обязательно чистой ложкой на соль, сахар и раскладываю по стерильным пол-литровым баночкам, храню в холодильнике. Когда я хочу использовать хреновину, я добавляю мелкорубленный чеснок или ем без чеснока, тоже очень вкусно!

А с чем вы любите есть хреновину?

 

You May Also Like