Очень простой рецепт, но он неизменно удивляет своим мягким вкусом тех, кто пробует эти томаты первый раз. Особенность — не добавляю никакие специи, а вкус — пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Помидоры не крупные,
Морковная ботва,
Для рассола на 1,5 литра воды:
Соль — 1,5 ст.л.,
Сахар — 5 ст.л.,
Уксусная эссенция 70% — 10 мл
Для этого способа отбираю маленькие крепкие плоды, но можно и более крупные, кому как больше нравится, удаляю хвостики, если они есть, мою. Часто читала в рецептах, что помидоры нужно накалывать у основания зубочисткой, пробовала и накалывать, и нет: некоторые помидорки лопаются в обоих случаях. Так что мелкие плоды я не накалываю.
Томаты заливаю два раза: первый просто кипятком, второй рассолом, поэтому сразу ставлю 2 кастрюли с водой на плиту.
Пока ещё рано убирать морковь, и для этого рецепта я подстригаю ботву: обрезаю пару листиков с растения. На полутора литровую баночку нужен пучок ботвы, примерно из 7-10 листиков, в зависимости от размера.
Ботву мою под струей, далее кладу в металлическое сито или дуршлаг, и опускаю его в кипящую воду на 1 минуту, затем сразу же в пастеризованную банку. И так каждый пучок морковной ботвы завариваю, чтобы она занимала меньше места в банке, удобнее укладывать помидорки и не остается свободного места. Можно добавить несколько листиков между томатами или сверху для красоты, кому как больше нравится. Баночка получается очень красивая и аппетитная, ее можно даже использовать в качестве подарка.
Укладываю помидорки, заливаю кипящей водой и оставляю на 5 минут.
Сливаю воду и заливаю рассолом:
На 1,5 литра воды беру 5 столовых ложек сахара, 1,5 столовые ложки соли, десертную ложку уксусной эссенции 70% — это 10 мл, ее я добавляю в кастрюлю перед заливкой рассола в банки. Закатываю крышками и убираю под шубу до остывания.
Попробуйте приготовить, не пожалеете!
А какие вкусные заготовки делаете Вы? Напишите, пожалуйста в комментарии, в этом году большой урожай томатов.