Яндекс.Метрика

Рецепт помидор с морковной ботвой на зиму

     Очень простой рецепт, но он неизменно удивляет своим мягким вкусом тех, кто пробует эти томаты первый раз. Особенность — не добавляю никакие специи, а вкус — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Помидоры не крупные,

Морковная ботва,

Для рассола на 1,5 литра воды:

Соль —    1,5 ст.л.,

Сахар —  5 ст.л.,

Уксусная эссенция 70% — 10 мл

Использую помидоры Черри

     Для этого способа отбираю маленькие крепкие плоды, но можно и более крупные, кому как больше нравится, удаляю хвостики, если они есть, мою. Часто читала в рецептах, что помидоры нужно накалывать у основания зубочисткой, пробовала и накалывать, и нет: некоторые помидорки лопаются в обоих случаях. Так что мелкие плоды я не накалываю.

     Томаты заливаю два раза: первый просто кипятком, второй рассолом, поэтому сразу ставлю 2 кастрюли с водой на плиту.

     Пока ещё рано убирать морковь, и для этого рецепта я подстригаю ботву: обрезаю пару листиков с растения. На полутора литровую баночку нужен пучок ботвы, примерно из 7-10 листиков, в зависимости от размера.

Пучок ботвы на банку 1,5 л

     Ботву мою под струей, далее кладу в металлическое сито или дуршлаг, и опускаю его в кипящую воду на 1 минуту, затем сразу же в пастеризованную банку. И так каждый пучок морковной ботвы завариваю, чтобы она занимала меньше места в банке, удобнее укладывать помидорки и не остается свободного места. Можно добавить несколько листиков между томатами или сверху для красоты, кому как больше нравится. Баночка получается очень красивая и аппетитная, ее можно даже использовать в качестве подарка.

     Укладываю помидорки, заливаю кипящей водой и оставляю на 5 минут.

     Сливаю воду и заливаю рассолом:

     На 1,5 литра воды беру 5 столовых ложек сахара, 1,5 столовые ложки соли, десертную ложку уксусной эссенции 70% — это 10 мл, ее я добавляю в кастрюлю перед заливкой рассола в банки.  Закатываю крышками и убираю под шубу до остывания. 

Попробуйте приготовить, не пожалеете! 

     А какие вкусные заготовки делаете Вы? Напишите, пожалуйста в комментарии, в этом году большой урожай томатов. 

You May Also Like